Ausbildungsmesse an der Mittelschule Deiningen

Kooperation Arbeitswelt - Schule

Im Rahmen der „Kleinen Ausbildungsmesse“ fand an der Grund- und Mittelschule Deiningen ein sehr informativer und gewinnbringender Nachmittag für Schüler und Betriebe statt. Hierzu stellten insgesamt 13 verschiedene Firmen, Betriebe und Kommunale Träger ihre unterschiedlichen Berufsbilder vor. Neben den Schülern (7. und 8. Klasse) der Mittelschule Deiningen wurden auch die Nachbarschüler der Montessori-Schule sowie die Schüler der Verbundschule aus Wallerstein eingeladen. Außerdem waren einige Eltern anwesend, um sich zusammen mit ihren Kindern aus erster Hand zu informieren. Zu Beginn begrüßte Rektorin Margit Stimpfle alle anwesenden Vertreter der Firmen, die Jugendlichen, Eltern, alle Lehrer, den Förderverein sowie Bürgermeister Wilhelm Rehklau. Dieser betonte in seinem Grußwort die Wichtigkeit der Zusammenarbeit von heimischer Wirtschaft mit den Schulen, um dem drohenden Fachkräftemangel in der Region entgegen zu wirken. „Nur im engen Austausch zwischen Schule, Eltern sowie den Betrieben können wir unsere Jugendlichen an die vielfältigen Anforderungen der modernen Berufswelt heranführen und die Nachfrage im Handwerk und den sozialen Berufen mit geschulten Personal schließen“, so Rehklau weiter. Anschließend erhielten die Schüler von den Lehrkräften ihre „Eintrittskarten“ für die einzelnen Firmen bzw. Ausbildungsberufe. In insgesamt fünf Durchgängen und in Kleingruppen konnten sie sich so einen ersten Einblick in die angebotenen Berufsbilder verschaffen. Sehr wichtig waren dabei natürlich auch die persönlichen Gespräche zwischen den Jugendlichen und den Ausbildern. So konnten Fragen zur Praktikumsgestaltung, Ausbildungsdauer oder Vergütung effektiv und schnell beantwortet werden. Zusätzliches Infomaterial wie Flyer, Filme oder Power-Point-Präsentationen rundeten die einzelnen Fachvorträge passend ab. Neben Ausbildungsberufen wie Flachglasmechaniker, Elektrotechniker, Friseur, Heilerziehungspfleger oder Steinmetz wurde zusätzlich ein breites Angebot von verschiedenen Berufs- und Weiterbildungsmöglichkeiten vorgestellt. Zwischendurch versorgte der Förderverein der Mittelschule Deiningen die Teilnehmer mit einem großen Kuchenbuffet und Getränken. Zum Abschluss bedankte sich Konrektor Andreas Langer bei allen Beteiligten und wünschte den Schülern viel Erfolg bei der richtigen Berufswahl, aber auch noch Ausdauer und Lernwillen, um den bestmöglichen Schulabschluss zu erreichen.